Usaha Keripik Singkong

PEMBUKAAN USAHA PEMBUATAN KERIPIK SINGKONG SINGKONG 1. LATAR BELAKANG PEMBUATAN USAHA Manusia yang hidup sudah menjadi semacam suatu kewajiban untuk bertahan hidup ditengah-tengah masyarakat. Untuk bertahan hidup manusia perlu berinteraksi dengan sesame manusia lain, terutama dalam menjalin kerjasama yang saling menguntungkan. Dewasa ini lahan pekerjaan semakin bertambah, tetapi dengan banyaknya jumlah penduduk, peluang untuk mendapatkan pekerjaan jadi semakin kecil. Untuk itu, ada baiknya, setiap manusia mampu berdiri sendiri dengan usahanya dalam bertahan hidup. Usaha dalam bertahan hidup itu diantaranya dengan membuka sendiri lahan usaha baru untuk kita tekuni. Dengan mempertimbangkan segala sesuatunya, termasuk ketersediaan sarana dan prasarana yang menunjang, yang tidak hanya diciptakan oleh kita, tetapi untuk mempermudah juga dilihat dari aspek lingkungan. Ada berbagai macam lahan usaha yang dapat dilakukan, diantaranya adalah usaha pembuatan kripik singkong seperti apa yang akan penulis paparkan dalam makalah ini. 2. IDENTIFIKASI PEMBUATAN USAHA Pembuatan usaha baru yang kita rintis sebaiknya mempertimbangkan beberapa hal yang akan mendasari usaha kita tersebut, diantranya adalah untuk apa kita melukan kegiatan usaha yang dimaksud, apa saja hal yang kira-kira menjadi rintangan dan hal-hal yang dapat meringankan usaha kita tersebut, dan bagaimana kemungkinan keuntungan yang dapat kita peroleh dengan membuka usaha tersebut. 3. TUJUAN MEMBUAT USAHA Adapun tujuan kita untuk mendirikan suatu usaha adalah selain untuk bertahan hidup, lebih khusus lagi kita mencari laba atau untung dari usaha yang kita lakukan tersebut. Disamping itu, lebih jauh lagi, kita berharap dapat membuat lapangan kerja sendiri dan jika memungkinkan, kita dapat menyediakan lapangan kerja untuk orang lain. Dengan makalah ini diharapkan pembaca dapat memahami dan diharapkan dapat memanfaatkannya khusunya dalam suatu pemilihan usaha. PEMBUKAAN USAHA PEMBUATAN KERIPIK SINGKONG SINGKONG 1. PROSPEKTIF MASA DEPAN Usaha ini sangatlah bagus dan cerah karena usaha yang dijalankan ini sudah mulai ditinggalkan orang. Ciri produk yang khas yang dimiliki oleh perusahaan, membuat daya tarik tersendiri akan usaha ini, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya. Dengan sistem manajemen dan kontrol kualitas yang terjaga, maka usaha ini akan cukup berpotensi hingga masa yang akan datang. Dengan menajemen yang diterapkan pada tiap bagian dari usaha ini, dari mulai manajemen dalam bahan baku, produksi, hingga pemasaran, maka usaha apapun akan dapat bertahan menghadapi persaingan baik dengan sesama produsen keripik singkong maupun bersaing dengan produk baru lainnya. Disamping itu, karena keripik singkong merupakan jenis makanan yang sudah umum di masyarakat sehingga dalam hal pangsa pasarnya tidak akan diragukan lagi. 2. ANALISIS PERSAINGAN Seorang pengusaha harus dapat melihat dan memanfaatkan peluang yang ada sehingga usaha yang dijalankannya tidak mengalami kegagalan ditengah jalan. Persaingan dengan perusahaan lain akan dapat diatasi dengan langkah-langkah yang terencana denan baik dan matang yang diantaranya adalah melakukan efisiensi dan peningkatan kualitas produk yang kita buat, yang dalam hal ini proses produksi keripik singkong, dilakukan dengan cepat tanpa mengabaikan rasa dan rupa dari keripik singkong tersebut. Efisiensi dapat dilakukan dengan cara menggunakan tenaga terampil atau tenaga yang telah dilatih dalam hal pembuatan keripik singkong. Mulai dari penyiapan bahan baku hingga pengirisan yang dilanjutkan dengan penggorengan. Dalam produksi bahan makanan sangat perlu diperhatikan cita rasa dan rupa. Cita rasa yang tinggi tanpa memperhatikan rupa, akan kurang berhasil, begitupun sebaliknya. Packing atau pengemasan produk yang elegan dan unik akan memberi nilai jual tersendiri. Dalam keyataan, kebanyakan produk yang dikemas, hampir 40% biaya produksi adalah untuk kemasan, sedangkan sisanya adalah untuk bahan baku dan tenaga kerja. Bermunculannya produsen jenis makanan ringan juga akan memberikan persaingan tersendiri walaupun dari segmen produksi yang berbeda, tetapi untuk segmen makanan ringan hal ini akan sangat memanaskan persaingan. 3. SEGMENTASI PASAR YANG AKAN DIMASUKI Segemen pasar yang diincar adalah kalangan bawah hingga atas, dimana keripik singkong dapat dimakan oleh siapapun, tidak terkecuali kalangan atas. Produk yang dihasilkan berupa keripik singkong akan dipasarkan dengan cara penitipan ke pengecer yang bisa berupa warung atau toko makanan maupun toko biasa. Selain itu keripik singkong yang dihasilkan dapat dipasarkan melalui door to door langsung ke konsumen akhir. Keripik singkong dapat juga dipasarkan dengan dengan cara order pemesanan. Hal ini biasanya untuk pemesanan partai yang agak besar, dalam hal ini dilakukan oleh distributor. Lebih jauh lagi, dengan pengemasan yang merstandar tinggi, produk keripik singkong ini dapat menembus pemasaran di super market ataupun bahkan skala ekspor ke luar negeri. Dengan kemasan yang dibuat sedemikian rupa hingga dapat terlihat elegan, maka kalangan atas yang biasanya mempertimbangkan gengsi, tidak akan ragu untuk membeli keripik singkong yang bersangkutan walaupun harga jualnya jadi akan lebih membengkak. 4. ESTIMASI KELANCARAN USAHA Kelancaran suatu usaha tidak hanya ditentukan dari lancarnya penjualan, tetapi juga ditentukan oleh proses produksi follow-up-nya. Dengan lancarnya penjualan secara otomatis juga memerlukan proses produksi yang juga tidak terhambat. Kelancaran produksi bisa ditentukan oleh penggunaan permesinan yang dapat menghemat upah tenaga kerja dengan tingkat produksi yang juga tinggi. Selain ditentukan oleh penggunaan permesinan, kelancaran produksi juga dapat ditentukan oleh tenaga produksi yang telah terampil dan mampu berdisiplin hingga bisa mencapai target produksi sesuai dengan order penjualan. Kelancaran produksi tidak akan terlepas dari kelancaran suplai bahan baku. Dalam hal ini bahan baku yang digunakan adalah berupa ubi batang atau singkong. Dewasa ini memang penanaman singkong sudah tidak banyak dilakukan oleh para petani. Singkong hanya dijadikan sebagai tanaman penyelang pada tanaman utama sepeti pada palawija. Untuk itu perlu dipikirkan untuk mempunyai sumber bahan baku sendiri. Salah satu caranya yaitu bisa dengan memiliki lahan kebun sendiri, atau bekerjasama dengan petani yang bersedia menanam singkong secara khusus. Hal ini untuk menjaga agar produksi tidak berhenti. Sebagai penunjang kelancaran usaha, khususnya dalam hal proses produksi, kelancaran suplai bahan baku ini sangat perlu untuk diperhatikan. Cadangan bahan baku perlu dipertimbangkan untuk proses produksi hingga paling tidak 5 hari. Hal ini untuk menjaga jika terjadi hambatan dalam penyediaan bahan baku. Karena singkong merupakan bahan yang dapat busuk, maka perlu dijaga dan diketahui batas kualitas singkong yang baik untuk dijadikan bahan baku. Kantung plastik, alumunium foil, atau bahkan foam-box yang biasa digunakan untuk kemasan makanan, kadang hanya berupa kemasan standar dan kurang sesuai untuk digunakan dalam mengemas jenis produk seperti keripik singkong. Untuk itu perlu dipikirkan cara pengadaan kemasan ini disesuaikan dengan produk keripik singkong yang dihasilkan, jika diperlukan harus dipikirkan pembuatan sendiri kemasan yang lain dari yang lain. 5. PENETAPAN HARGA JUAL Penetapan harga jual dilakukan dengan cara memperhitungkan harga bahan baku, upah pekerja, proses produksi, pengemasan, pemasaran dan jika perlu diperhitungkan pula biaya promosi dan transportasi. Semua harga yang telah teridentifikasi dapat dihitung hingga bisa didapat harga satuan minimal (modal yang digunakan). Selanjutnya kita dapat menentukan harga jual setalah diperhitungkan dengan keuntungan yang ingin kita peroleh. Penetapan harga ini sangat perlu dilakukan untuk standarisasi penjualan, sehingga tidak akan terjadi kesenjangan yang signifikan antara harga produk yang harus dibayar konsumen secara langsung dengan harga produk setelah melalui distributor atau agen. Dalam penetapan harga jual ini kita juga harus realistis. Jika ditentukan terlalu tinggi maka konsumen akan mempertimbangkan kembali untuk membeli produk kita dan lebih jauh lagi mereka akan lari ke produk lain yang sejenis. Hal tersebut tentu tidak ingin terjadi. Untuk itu perlu diperhitungkan harga jual produk dari produsen lain. BAB III PENUTUP Dari tulisan yang telah penulis uraikan di atas dapat ditarik benang merah dalam merintis usaha pembuatan keripik singkong, diantaranya adalah bahwa dalam merintis suatu usaha ada baiknya direncanakan secara matang baik ditinjau dari prospek masa depan maupun sistem manajemen yang dapat dilakukan untuk mengelola usaha yang bersangkutan. Selain itu perlu pula dipikirkan dan diperhitungkan tentang prospek persaingan, segmentasi pasar dan kelancaran usahanya. Khusus untuk pengelolaan usaha pembuatan keripik singkong ini, perlu diperhatikan ketersediaan bahan baku berupa singkong beserta sifat dari singkong itu sendiri yang dapat membusuk. Penetapan harga jual merupakan salah satu faktor yang harus diperhatikan dalam suatu usaha. Harga harus realistis tetapi tidak melupakan modal yang dikeluarkan untuk melakukan usaha yang bersangkutan tersebut. Resep Keripik Singkong Setan (Pikset) Pedas Enak Bahan : • Singkong • Bawang putih • Garam • Air • Minyak goreng Cara Membuat Kripik Singkong Setan (Pikset) Pedas : 1. Kupas dulu dong buah singkongnya lalu cuci hingga bersih. 2. Setelah bersih tiriskan airnya, lalu buah singkong dipotong tipis-tipis menggunakan alat potong khusus bisa beli di pasar atau super market. 3. Haluskan bawang putih dan garam, lalu masukkan dalam air secukupnya. 4. Masukkan irisan singkong ke dalam air yang sudah dibumbui lalu rendam agak lama (sekitar 1/2 jam) agar bumbu bisa meresap ke dalam singkong dengan sempurna, setelah itu tiriskan. 5. Tahap pembuatan keripik singkong selanjutnya adalah menggoreng. Tuang dan panaskan minyak goreng yang banyak ke dalam wajan penggorengan besar dengan api kecil. Setelah panas, masukkan irisan singkong yang telah dibumbui jangan sampai lengket. Masak hingga pinggir-pinggir irisan singkong terlihat kecokelatan. Setelah itu angkat dan tiriskan. 6. Setelah melalui tahap penggorengan, kripik bisa langsung dimakan. Untuk menambah rasa sedap, Anda bisa memberi bumbu tambahan, misalnya diberi garam, gula halus, atau bahkan bumbu balado yang pedas. Kalau mau lebih pedas tambahkan Bumbu Cabe Bubuk dan Lada sesuai selera. Jadilah Keripik Singkong Setan Pedas (Keripik Setan) tidak perlu membelinya di Bandung yang mahal di ongkosnya. RESEP CARA MEMBUAT BUMBU PEDAS KERIPIK SETAN ENAK (versi inovLy). Kalau di postingan sebelumnya resep cara membuat keripik setan rasa pedas dari singkong, Nah di artikel ini membahas cara membuat bumbunya agar rasanya minimal mirip 11 12 lah sama keripik setan maichi, Resep bumbu ini didapat dari googling di Internet akhirnya nemu resep bumbu keripik setan ala involvy blogspot, dari situ langsung tertarik untuk mencoba hasilnya lumayan memuaskan tinggal kita bereksperimen sedikit untuk menyamai resep aslinya, berikut resep keripik setan lengkap dan tutorial cara bikinnya : BAHAN : • Bawang merah (6 siung) iris tipis • Bawang putih (6 siung) iris tipis • Cabe rawit sesuai selera • Merica sesuai selera • Ketumbar (sedikit aja) • Garam halus • Gula halus CARA MEMBUAT BUMBU KERIPIK SETAN ENAK : 1. Oven atau jemur bawang dan cabe rawit sampai kering (hilang kadar air) kalau pake oven, waspada jangan sampai gosong. Nanti jadi ngerusak citarasa. 2. Sangrai ketumbar dan merica sampai harum. 3. Blender semua bahan termasuk garam n gula (disarankan garam n gula pakai yg halus aja Keripik Singkong Renyah Siapa yang tidak kenal dengan keripik. Makanan ringan yang menjadi primadona saat ini. Berbagai jenis keripik pun bermunculan. Dimulai yang MAICIH, JAWARA, NDOWER, BANG JACK, KID ROCK, MAS KRIBO dan masih banyak jenis lainnya.Mengapa keripik singkong menjadi sangat fenomenal. Hal itu dikarenakan keripik mudah ditemunkan dan enak untuk menjadi cemilan saat menonton. Harga yang ditawarkan cukup bervariasi. Saat ini keripik singkong tidak hanya mempunyai rasa original namun juga memiliki rasa yang lain apalagi keripik singkong pedas. Pasti diburu itu. Berbicara tentang keripik, saat ini minermaya berkeinginan untuk membuat keripik singkong. Lalu googlinglah mencari cara membuat keripik singkong. Akhirnya didapatlah sebuah postingan di kaskus tentang pembuatan keripik singkong. Langsung aja ya gan. Bahan - Bahan : - Singkong - Soda Kue Alat : - Serutan Bumbu : smua bumbu masakan bisa dipakek,beli bumbu jadi/alus dipasar2. bisa pakek bumbu rendang, bumbu kari, ato bumbu kacang. silahkan bereksperimen, krn singkong sndri memang gak pny bumbu paten. aneka sambel jg bs dibuat bumbu, seperti sambel terasi, sambel goreng, sambel petis dll, hny saja tidak perlu ditambahkan tomat, krn jika memakai tomat singkong akan berjamur. LANGKAH-LANGKAH: 1. beli singkong yg masih fresh blm lebih dari satu hari setelah dicabut dari akarnya 2. setelah proses pengirisan slesai cuci singkong hingga bersih (singkong jgn diiris terlalu tipis) 3. lalu rendam singkong dengan air panas 4. campurkan soda kue dalam air rendaman (1sdt/1liter air) 5. diamkan air hingga dingin 6. bilas singkong dan tiriskan 7. goreng dengan api yg besar (perbandingan minyak dan singkong adl 3:1) 8. tiriskan lalu diamkan hingga dingin 9. tumis bumbu yg sudah disiapkan 10. setelah bumbu kering matikan/kecilkan api lalu masukan kripik dan campur rata 11. setelah bumbu tercampur rata,tiriskan dan diamkan hingga dingin 12. setelah itu silahkan dicoba, mslh enak atau tidak enak tu tergantung dr bumbu yg anda pilih Hasil yang didapatkan keripik menjadi lebih renyah dan gurih.

1 komentar:

  1. Kami dari masyarakat singkong indonesia. Lokasi agribisnis kami di malang-jawa timur
    Varietas manggu yang cocok utk produksi keripik. 
    Inventarisir yang kami miliki saat ini 50 hektar usia 10 bulan
    60 hektar usia 1 bulan/baru tanam
    Kapasitas produksi 35-40 ton per hektar

    Kami mencari vendor dgn pabrik yang produksi keripik singkong. Kami juga menyanggupi suply rutin per hari min 8 ton/rit
    Harga penawaran @Rp.1300/kg (negosiasi)

    Contac person:
    Aidhil.A.Fadhillah,SE
    081333.6666.00
    0815.8888.985

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.